Марки бетона

Марка и (или) класс бетона (B), (M)

Важнейший показатель, характеризующий прочность бетона.

Прочность на осевое сжатие

Способность бетонной смеси сопротивляться разрушению от действующих внешних нагрузок.

В зависимости от показателя прочности на осевое сжатие бетоны подразделяют на классы. Класс обозначается буквой "В" и цифрами, показывающими выдерживаемое  давление в мегапаскалях (МПа).

Наряду с классами прочность бетона также задается марками, обозначаемыми буквой "М" и цифрами 50-1000, показывающими предел прочности на сжатие в кгс/см2 и чем выше  эта цифра, тем тяжелее бетон.

Соответствие между классами и марками бетона:

Класс бетона по прочности (В)

Ближайшая марка по прочности

В-7.5

М-100

В-12.5

М-150

В-15

М-200

В-20

М-250

В-22.5

М-300

В-25

М-350

В-30

М-400

 Марки бетона по водонепроницаемости (W)

Бетон делят на марки W2, W4, W6, W8 и W12, причем марка обозначает давление воды (кгс/см2), при котором образец-цилиндр высотой 15 см не пропускает воду в условиях стандартного испытания. То есть: бетон W4 толщиной 15 см теоретически должен не пропускать воду, когда на него давит водяной столб 40 метров (4 бар). Но следует иметь в виду, что прочности конструкции на этот трюк может и не хватить (и - скорее всего - не хватит, в данном случае).

Марки бетона по морозостойкости (F)

За марку бетона по морозостойкости принимают наибольшее число циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое при испытании выдерживают образцы установленных размеров без снижения прочности на сжатие более 5% по сравнению с прочностью образцов, испытанных в эквивалентном возрасте, а для дорожного бетона, кроме того, без потери массы более 5%. Установлены марки по морозостойкости: F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400, F500.

Не следует думать, что эти марки определяют способность бетона отверждаться при отрицательных температурах. За эту способность отвечают противоморозные присадки, или добавки (доступны у всех поставщиков бетона в РФ, а не в Испании или Алжире, конечно).

Морозостойкость, в основном определяется разностью линейных коэффициентов теплового ращирения раствора и наполнителей (не используйте слишком крупный наполнитель) и размером внутренних пор (капилляров) . Морозостойкость, это важный показатель качества бетона, определяется как составом бетонной смеси, так и качеством укладки.

Марки бетона по подвижности (П)

По большому счёту, такие термины, как "подвижность", "осадка конуса" и "удобоукладываемость" бетона обозначают одно и то же понятие. В паспортах же бетонной смеси или накладных перечисленные термины обозначаются большой буквой П с коэффициентом, величина которого колеблется от одного до пяти (например, П-1, П-2, П-3 и т. д.).

При выполнении обычных монолитных работ должен использоваться бетон, подвижность которого составляет от П-1 до П-3. В случаях, когда следует залить бетоном густоармированные конструкции, колонны или какие-либо другие узкие полости, необходимо применять бетон с подвижностью П-4. Осадка конуса у такого бетона может составлять от 16 до 21 сантиметра.

Подобную бетонную смесь нередко называют "литой бетон", что объясняется некоторыми эксплуатационными характеристиками данного материала. Однако ещё совсем недавно литым бетоном называли цементный камень с осадкой конуса, начиная от 12 сантиметров. По современным же меркам бетон с осадкой конуса от 12 сантиметров классифицируется как материал с подвижностью чуть больше П-2.

Бетонная смесь с подвижностью П-4 отлично переносит укладку в опалубку без применения вибратора. Бетон подвижности П-4 также можно использовать в тех ситуациях, когда для возведения постройки применяется бетононасос. Во всех остальных случаях подвижность бетона необходимо выбирать, исходя из особенностей возводимой постройки и предъявляемых к ней требований.

Марки бетона по жесткости (Ж)

Жесткость бетонной смеси – способность растекаться и заполнять форму под действием вибрации.

Жесткость бетона обозначается буквой «Ж» с коэффициентом от 1 до 4. Термин «жесткость» применяется, как правило, к бетону, используемому при строительстве автодорог (тощий бетон). Содержание цемента и воды в таком бетоне ниже, чем в обычном